站内搜索  
联系我们 | 设为首页 | 收藏  
  首 页 | 政务公开 | 行政执法公示 | 公共服务平台 | 政策法规 | 办事指南 | 医疗保险 | 社会保险 | 就业服务 | 毕业生就业 | 外专服务 | 社会保障卡 | 资料下载
唐山市人力资源和社会保障网
打造一支卓越的“唐山工匠”队伍

 

打造一支卓越的“唐山工匠”队伍

——我市全力推进高技能人才培养

 

140年前,随着一大批广东工匠的到来,开滦矿务局开机器采煤之先河,唐山也由此发轫,成就“中国近代工业摇篮”之美誉,“七个第一”彪炳史册。

匠人匠心,薪火相传。140年后的今天,在“三个努力建成”“两个率先”的宏伟征程中,新时代的“唐山工匠”躬身于转方式、调结构的各条战线上,成为推动高质量发展的生力军。他们普通的身影,却是一道最美的风景。

数据表明,目前全市拥有技能人才79万人,其中高技能人才22.32万人,占28.25%。在平台建设上,建成高技能人才培训基地国家级4个、省级7个;建成技能大师工作室国家级8个、省级5个市级5个。在领军人才培养上,拥有“中华技能大奖”获得者3人独占全省一半拥有全国技术能手51人河北省突出贡献技师47人。

春华秋实,匠心耕耘。近年来,我市以实施国家高技能人才振兴计划和百万燕赵工匠培养支持计划为龙头,以提升劳动者职业素质和技能为核心,不断完善政策措施,健全工作机制,以企业、行业为主体职业院校为基础,学校教育与企业培养紧密结合的高技能人才培养体系日臻完善唐山工匠源源涌现,他们用自己的才智谱写了经济社会发展新篇章!

 

政策强支撑

今年4月,市委、市政府《关于实施“凤凰英才”计划加快建设人才强市的意见(试行)》出台,如一石激起千层浪。

引人瞩目的是,《意见》将“实施高技能人才支撑工程”作为重要内容,提出积极建设国家、省、市三级高技能人才培训基地、技能大师工作室;提高职业(技工)院校办学水平,鼓励职业(技工)院校和企业创建技能大赛国家(省)级集训基地;深入开展技能合作交流,每年遴选高技能人才开展技能进修培训和同业交流;推广企业新型学徒制,鼓励企业推行订单式培养、校企联合培养和定制培训,支持企业建立首席技师制度;发挥职业技能大赛引领作用,发现和选拔优秀技能人才;健全农村实用人才培训长效机制,加强农村专业人才队伍建设。《意见》明确:到2022年,全市高技能人才总量达到27万人左右。

“造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,是我市加快建设环渤海地区新型工业化基地和构建“4+5+4”现代产业体系的紧迫需求。”市人社局负责同志告诉记者,为确保落实落地,我市又专门制定实施四个配套政策——

制定实施《关于提高技能人才地位的实施办法》,从培养培训、评价选拔、奖励激励、交流引进、工作保障五个方面,创新思路举措,大力弘扬工匠精神。

制定实施《唐山市技师培训项目管理办法》,按照“谁出资培养,谁享受补贴”的原则,每人给予6000元补贴,调动用人主体、培训机构培养高技能人才的积极性。

制定实施《唐山市高技能人才培训基地建设项目实施办法》,在积极创建国家、省高技能人才培训基地的同时,每年重点支持2至3个市级高技能人才培训基地建设,给予资金支持150万元;对创建高技能人才培训基地工作中贡献突出的团队或个人奖励5-15万元。

制定实施《唐山市技能大师工作室建设项目实施办法》,每年重点支持3-5个技能大师工作室,给予创建单位资金支持5万元;对创建技能大师工作室的领办人奖励2—5万元。

一系列打造高技能人才的“组合拳”频频展开,标志着我市从培养、选拔、评价、使用、激励等方面,在全省率先形成了国家、省、市三级高技能人才培养平台体系,奏响了壮大技能人才方阵的最强音。

 

培养久为功

建设环渤海地区新型工业化基地,打造“4+5+4”现代产业体系,呼唤更多的“唐山工匠”,而“唐山工匠”更需要“唐山培养”。近年来,我市持续发力,在高技能人才培养上久久为功——

平台建设为牵引,大力实施“燕赵工匠”培养工程。以提升技能劳动者职业能力为核心,进一步健全工作体系,创新培训模式,推广企业新型学徒制,积极开展技能合作交流活动,加快培养支撑我市高质量发展的“燕赵工匠”队伍。截至目前,已培养“燕赵工匠”42139人。

发挥高技能人才培训基地辐射功能。围绕转型升级突出专业特色,加快行业紧缺人才培养。开滦集团高技能人才培训基地,针对工艺流程操作人员传统课堂式培训的短板,开发模拟仿真系统,真实再现生产流程,加大操作技能实训力度。目前,我市已建成高技能人才培训基地国家级4个、省级7个。

突出技能大师工作室带徒传技作用。目前,全市建成技能大师工作室国家级8个、省级5个,市级5个。唐车公司张雪松、苏建技能大师工作室培养出全国技术能手11名,河北省突出贡献技师5名,核心技能人才56名,公司专家拔尖人才112名,完成创新成果超过120项。唐钢“郑久强技能大师工作室”,开展技术攻关100多项,申报国家发明专利15项,各类刊物发表论文10余篇,产生先进操作方法12项,申报职工岗位创新成果28项,累计为企业创造效益8000万元。

 

激励来引领

营造“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的良好社会氛围和价值导向,是高技能人才成长的“阳光雨露”。

为此,我市每年围绕支柱产业、主导产业、新兴产业,开展各类评选活动,搭建成长舞台,拿出“真金白银”,为发现、选拔和激励优秀技能人才创造条件,使高技能人才的能量得以充分释放。

将技能人才纳入“市长特别奖”选拔范围,以能力、业绩、贡献为导向,选拔技能卓越的人才或人才团队颁授“唐山市市长特别奖”,每个获奖人才或人才团队奖励人民币20万元,充分激发技能人才的创新创造活力。

广泛开展技能竞赛,为技能人才提供历练成长、展示风采的舞台。先后组织了“唐山市烹饪服务技能创新大赛”“唐山市青年职业技能大赛”“全市中等职业学校职业技能竞赛”等10项技能竞赛;承办了第45届世界技能大赛河北省选拔赛12个项目比赛、第八届全国数控技能大赛河北省选拔赛。

加大奖励激励力度,不断调动技能人才精艺强能、创新创优的积极性主动性。对代表河北省参加国家级一类职业技能大赛的前5名选手,给予2000-10000元的一次性奖励;对代表唐山市参加省级一类职业技能大赛的前三名选手,给予每人5000元、3000元、2000元的一次性奖励。同时,从今年起组织“唐山工匠”选拔,每年一次,对获得大赛前三名的选手分别给予3万元、2万元和1万元的一次性奖励。

 

实训练精兵

职业技能公共实训中心,是培养紧缺人才和精兵强将的主阵地。

2014年,在省政府大力支持下,全省首家职业技能公共实训中心落户我市。实训中心遵循“技术领先、设备高端、领先国内、接轨国际”原则建设,建筑面积3.8万平米。

围绕转型升级定位实训领域。紧扣打造河北沿海地区率先发展增长极的战略部署,根据唐山“十三五”发展规划以及周边地区产业发展需求,该中心规划建设了现代机床加工、电气控制、汽车维修、机械设备维修、化工工程、焊接、服务、物流、信息9个实训分中心,65个实训室,3599个培训工位,重点实训67个关键工种。特别是围绕战略性新兴产业,在全国首创石油化工、盐化工、煤化工“三化”相接合的化工教学工厂。

围绕高端引领集聚实训资源。在设备方面,突出引领科技前沿,配备实训主设备4179台套。其中,五轴龙门加工中心,可培养汽车、高铁等高端制造业的紧缺“匠才”;“工业4.0”概念数字化工厂,可实现智能化、无人化、个性化生产;高铁铝合金焊接实训室,可培养轨道交通领域高技能人才。

围绕效益最大化开掘实训功能。在高技能人才培养上,全面培养企业技术工人、各类院校学生、专业骨干教师及其他各类人群,2017年以来实训6000人次。在职业技能大赛承办上,充当竞技场和训练场,已先后承办21场技能大赛和参赛选手培训等任务。在“产学研”合作上,利用高端设备进行高新技术研发和产品加工,降低企业成本,促进成果转化。

 

改革激活力

推进职业资格改革,是激发创新创业潜能的重要环节。

我市全面执行国家、省职业资格管理各项规定,充分发挥职业资格改革牵头作用,深入开展职业资格清理“回头看”“专项治理”活动,认真做好职业资格许可认定事项工作。2017年以来,全市严格按国家改革要求,组织开展职业技能鉴定42545人次。

利用“12333”受理职业资格投诉。按照“专线接听、按责转办、跟进督导、及时查处”的工作机制,及时受理违规开展资格、资质考试和发证活动,做到件件有着落,事事有回音。

加强职业资格监督检查。通过劳动保障年检、日常巡查、专项检查等形式,对用人单位就业准入进行经常性监督检查。凡是已经取消的职业资格,用人单位不得以任何方式设置门槛,对违反规定的用人单位依法进行处理。

开展准入类职业资格专项治理。督查相关部门在人力资源服务机构、中外合作职业培训机构、劳务派遣、民办职业技能培训学校设立、审批、行政许可或年检中是否存在将取消的职业资格作为准入条件,对违反规定的县(市、区)限期整改。

弘扬工匠精神,厚植工匠文化,扎实打造一支高技能人才队伍,为高质量发展提供强有力支撑,唐山,正在路上,蹄疾步稳行致远……




上一篇: 乐亭县人社局多举措推进高校毕业生就业
下一篇: 2018年河北省秋季人才交流会10月20日启幕
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
  首 页 | 政务公开 | 行政执法公示 | 公共服务平台 | 政策法规 | 办事指南 | 医疗保险 | 就业服务 | 毕业生就业 | 社会保障卡 | 资料下载 返回顶端  
版权所有 © 唐山市人力资源和社会保障局 地 址:唐山市建设南路60号 
邮编:063000 唐公备:13020002008415 京ICP备09079694号
网站标识码:1302000032 联系方式:0315-12333 网站地图
  建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器