唐山市大中专毕业生就业指导办公室
毕业生就业指导 首页 服务指南 就业政策 就业活动 通知公告 下载中心
就业报到证的作用

报到证的作用

一、重要意义体现

1、报到证是由国家教育部和毕业生调配部门共同签发的、毕业生到工作单位报到的唯一凭证,证明持证者是国家统招的全日制毕业生。

2、报到证是学生完成学业走向工作岗位的依据,也是人事管理部门核定干部身份及参加工作时间的重要依据。

3、报到证是毕业生办理户口、迁移档案、干部身份、参加社会保险、退休时核定工作年限等的有力证据。

4、报到证是人事档案中不可缺少的材料,一人一份。

所以签订《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,领取的就业报到证不是可有可无的,而是关系到自己的一生,是毕业生由学校走向社会必做的第一件大事。

二、重要作用体现

1、毕业生毕业后进入国家机关、事业单位及其他的接收毕业生人事关系的单位,或在生源地人才交流中心存放档案的,档案内必须有《报到证》下联,名称是《通知书》(白色的),否则无法调入或者存档。

2、毕业生凭《报到证》上联(中专生的是绿色、大专和本科生的是蓝色、博硕士研究生的是粉色的)到接收单位办理报到手续,工龄从《报到证》上注明的报到日期算起。

3、《报到证》的有效期一般为1-2个月,尽量在有效期内办理报到手续。




上一篇: 没有了
下一篇: 2018届高校毕业生档案邮寄地址填写说明
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

联系方式友情链接
唐山市大中专毕业生就业指导办公室

办理毕业生报到手续、转递档案(0315)2806045 QQ:1914890752
地址:唐山市民服务中心B区3号门人才服务大厅24、25号窗口
三支一扶办公室: (0315) 2806046
地址:唐山市民服务中心B区B2-230
河北省人力资源和社会保障厅唐山市人力资源和社会保障局